Родился Иван Степанович Зайцев в 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Зайцеву шёл пятнадцатый год. Родился Ваня в посёлке Чёнки гомельского района в семье колхозника колхоза «Красногвардеец».
Оказавшись на оккупированной фашистами территории, Иван в полной мере познал всю тяжесть оккупационной режима, что насаждали гитлеровцы.
В своё время мать Зайцева Анастасия Климовна не раз вспоминала об одном примечательном случае. Однажды гитлеровские солдаты, обосновавшиеся в деревне Чёнки, согнали подростков и заставили их рыть траншеи. Среди этих подростков был и Иван Зайцев.
В тот день он вернулся в таком подавленном состоянии, что Анастасия Климовна испугалась за сына. Тот долго молчал, на все расспросы отвечал односложно. Анастасия Климовна поняла, что кто-то обидел сына, и не стала ни о чём больше спрашивать.
Она знала, что Иван, успокоившись, сам расскажет. Вечером, когда наступила пора ужинать, Иван подошёл к матери и прерывающимся от волнения и пережитой обиды голосом сказал:
- Я им отомщу, мама. За всё отомщу!..
Тогда и узнала Анастасия Климовна, что сына вместе с другими подростками вражеские солдаты забрали на рытьё траншеи. Иван отказался копать. Гитлеровцы жестоко избили юношу.
На всегда осталось в его душе эта обида
Она жгла сердце и требовала отмщения.
Иван Зайцев, когда Гомель и прилегающая к нему деревня Чёнки были освобождены от фашистов, попросился на фронт. Туда его не послала, но в армию взяли. Направили Зайцева на курсы младших командиров в Брянск. От сына из этого города Анастасия Климовна получила несколько писем.
В одном из писем из Брянска Иван писал матери: «Мама, я считаю себя счастливчиком. Какие здесь командиры! Все герои. Комиссаром у нас майор Брякин. Вся грудь в орденах и нашивках о ранениях. Представь, что он шёл в атаку вместе с Александром Матросовым. Это было под Великими Луками. Вместе ползли к вражескому доту, чтобы забросать его гранатами. Комиссара ранило в руку и ногу. А солдат рванулся к доту и закрыл своим телом амбразуру. Вот это был настоящий герой! Учусь с утра до самой ночи. Боюсь опоздать, война-то идёт к концу, не успею расквитаться за всё с лютыми нашими врагами».
Эта мысль тревожила Ивана Зайцева на курсах. Возвращался он к ней и в части, куда был направлен после окончания курса младших командиров и назначен командиром стрелкового отделения в 1050-ым полку. Теперь мы знаем, что молодой воин беспокоился напрасно- всё у него на той войне было впереди.
Сегодня мы восхищаемся подвигами Ивана Зайцева, а имя его стоит рядом с именем Александра Матросова. Приятно сознавать, что на белорусской земле вырос такой отважный воин, что родная земля вскормила его, дала ему в трудные минуты силы пойти на самопожертвование ради выполнения боевой задачи, ради спасения боевых товарищей. Иван Зайцев совершил то, что требовали от него долг солдата, военная присяга. Он не опоздал, он успел повоевать, сделать всё в своё время и так, что его подвиг и имя вошли в историю Великой Отечественной войны.