История музея...
В 1980 году группа ребят школы во главе с Каном Михаилом Ароновичем осуществили первую ознакомительную поездку по школьным музеям области. Участники поездки и стали советом музея боевой и трудовой славы школы. В следующем году продолжилась работа по знакомству с лучшими школьными музеями области и одновременно собирался материал для создания собственного музея.
В результате...
29 мая 1981 года Приказом № 34 был открыт школьный музей "Боевой и трудовой славы" краеведческого профиля. На базе музея был создан клуб "Радзімічы". Основное направление клуба - сбор экспонатов и пополнение экспозиции музея. Одновременно клуб являлся центром туристско-краеведческой работы.
На 1981 год в музее насчитывалось всего 282 экспоната. Было проведено 43 экскурсии, музей посетило 764 чел.
Музей имел 6 разделов:
1. От первых ленинских декретов к коллективизации сельского хозяйства. Рождение колхоза "Победа".
2. Грозные годы Великой Отечественной войны.
3. Колхоз "Победа" в 1944 - 1953 г.г.
4. Колхоз "Победа" в 1954 - 1980 г.г.
5. Никто не забыт, ничто не забыто.
6.Перспективы родного колхоза.

Кан Михаил Аронович

В конце декабря 1982 года была открыта комната Дружбы народов -продолжение экспозиции музея.
В 1985 году музею было присвоено звание "Отличный школьный музей" . На 1986 год в музее насчитывалось 1284 экспонатов. Из них 842 подлинных. Было проведено 84 экскурсии, музей посетили 1576 человек.
В 2002 году была произведена реконструкция музея, музей переехал в новое помещение, были открыты новые экспозиции, обновлены основные фонды.
Летом 2002 года в школе начались работы по реконструкции музея боевой и трудовой славы. (За 20 лет существования музея утратили актуальность материалы стендов, устарели экспозиции, требовало ремонта помещение). Было решено изменить направление работы музея, расширить его экспозиции, пересмотреть основные и дополнительные фонды.
Педагогическим коллективом, детским активом проделана большая работа по оформлению и переоборудованию школьного музея: отремонтировано помещение, изменено содержание стендов и разделов. Нынешний краеведческий музей содержит материал об истории деревни Красное, ее знаменитых людях. В основу экспозиции вошли материалы об истории создания и развития колхоза "Победа", почетное место заняли экспонаты, рассказывающие о годах, опаленных войной. Та большая работа, которая была проведена за 20 лет существования музея, послужила фундаментом для экспозиций обновленного музея.
Открытие музея было приурочено ко Дню освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 2002 года состоялось традиционное заседание совета музея, на которое были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, выпускники школы, которые стояли у истоков образования школьного музея.
За 2002 год музейный фонд увеличился на 35 экспонатов. В связи с открытием нового раздела "Родная моя деревенька" началась поисково-исследовательская работа, в ходе которой музей приобрел элементы ткацкого станка, предметы быта, рушники, национальную одежду, изделия прикладного творчества.
В 2003 году в ходе поисковой работы пополнились экспонатами разделы: "Они сражались за Родину" (6 экспонатов) "Родная моя деревенька" (22 экспоната) Введен новый раздел экспозиции "Школа -наш второй дом". Экспонатами которого стали фотодокументы, альбомы, коллекции и отдельные предметы (43 экспоната). Это результат исследовательской работы Совета Музея и поисковых отрядов классов.

В настоящее время музей имеет 5 разделов и более 20 экспозиций


1. «История музея»
В материалах раздела собрана информация об экскурсионной и поисковой работе, результатом которой стало открытие в 1981 году школьного музея. Возглавил работу актива Кан Михаил Аронович. В альбомах представлены отчеты о деятельности историко-краеведческого клуба "Радзімічы" под его руководством, об экскурсионных поездках по Беларуси и за ее пределами (ребята побывали в 13 республиках бывшего Советского Союза). В разделе собраны материалы периодической печати, отражающие работу музея, дипломы и почетные грамоты, подарки и сувениры. Размещены рабочие материалы актива: планы, журналы учета работы, инвентарные книги.


II. «Родная моя деревенька»
На стендах представлена информация об истории и жизни деревни Красное. Из материалов можно узнать о том, что первые упоминания о деревне относятся к первой четверти XVIII в. Исследовательская работа помогла узнать о том, что раньше д. Красное называлась Красная слобода, что в переводе означает "большая", "красивая", "чистая". Многие жители кроме сельскохозяйственной деятельности занимались производством красного кирпича-клинкера, прекрасного по своим качествам. В разделе есть информация и о народном училище, которое размещалось в деревне с 1856 по 1888 годы. В разделе имеются фотодокументы, рассказывающие о событиях начала XIX века: венчание в церкви (1861г.), строительные работы.

Среди экспонатов этого раздела предметы быта: утюг на углях, приспособление для глажки белья, глиняные кувшины и горшки, элементы ткацкого станка, праник, скалка, керосиновая лампа, предметы быта, народное творчество жителей деревни

III. «Трудовой подвиг отцов»
Материалами этого раздела стали архивные данные, сведения периодической печати, воспоминания жителей деревни. Из альбомов, фотодокументов можно узнать, что колхоз в деревне Красное был организован в апреле 1931 года. На первом собрании решено было вновь организованное хозяйство назвать "Первое мая". В музее бережно хранятся фотографии первых колхозников и их биография.
На стендах и витринах выставлены фотодокументы, на которых запечатлены колхозные собрания, собрание механизаторов, работа доярок. В экспозиции собраны материалы о передовиках сельского хозяйства, награды, удостоверения (за трудовой подвиг были насаждены 62 жителя деревни Красное)

IV. «Они сражались за Родину»
В разделе собрана информация о событиях Великой Отечественной войны. Поисковыми группами установлено, что ее участниками были 902 жителя
д. Красное, 202 человека погибло, 238 - инвалиды На стендах размещены точные данные о награжденных за ратные подвиги.
На витринах экспозиции размещены фотодокументы, письма из фронта, альбомы, в которых собраны воспоминания ветеранов, жителей нашей деревни.
Особо стоит отметить экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа в аг. Красное, в музее хранятся личные вещи погибших от рук немецких палачей вблизи деревни.
Отдельная экспозиция посвящена войне в Афганистане и участию в ней 12 выпускников нашей школы

V. «Школа - наш второй дом»
В разделе собраны воспоминания долгожителей о довоенных годах в истории школы. В экспозициях хранится фотографии учителей, выпускников прошлых лет. Оформлены проспекты об истории пионерского движения, о трудовых делах школьников, на витражах и стендах размещен материалы о учителях и выпускниках. Экспонатами музея стали школьная форма, аттестаты, грамоты и дипломы. Особо стоит выделить личные вещи и документы учителей – планы-конспекты, планы воспитательной работы и экзаменационные билеты 1950-60-х годов.
Все пять разделов школьного историко- краеведческого музея представляют целостный материал об истории деревни Красное Гомельского района, ее развитии, об удивительных судьбах жителей, о трудовых и ратных подвигах.
Made on
Tilda