Красное - Деревня в 8 км на северо-запад от города Гомеля, центр Красненского Сельского совета, первоначально Слобода. Основана впервой четверти 18 в. в связи с переселением из российских областей почитателей старой веры -старообрядцев.
Многие жители красного, кроме сельскохозяйственной деятельности, занимались изготовлением красного кирпича, так называемого клинкера, прекрасного по своим качествам.
В 1779г в деревни была построена деревенская православная церковь, которой принадлежало 36 десятин земли.
В 1833г Красное в частной собственности графа Румянцева.
В 1886 г. в селе Красное Поколюбичской волости Имелся 101 двор, проживало 682 человека, был хлебозапасный магазин, одноклассное народное училеще , в котором в 1888г. училось 69 мальчиков и 9 девочек. Значительное место в хозяйсве сельчан занимали ремесла кузнечное и ткацкое.
Великая октябрьская революция 17-го года резко изменила жизнь деревни. (Вот как рассказывал 90-то летний житель Кузиков Андрей Константинович: В начале 20-го века на территории села Красное были размещены с одним окном на улицу, с запущенными грязными дворами дома. В селе была одна церковноприходская школа и маленькая частная лавка.
Жизнь деревни (1917 - 1930).
Великая Октябрьская революция 1917 года резко изменила жизнь деревни Красное. (Вот как рассказывает старейший житель 90-летний Кузиков Андрей Константинович: В начале 20 века на территории села Красное были размещены низкие, с одним окном на улицу, с запущенными грязными дворами дома. В селе была одна церковно-приходская школа и маленькая частная лавка.)
После Октябрьской революции потребовалось 10-12 лет напряженной организаторской работы, воспитательной работы партии по подготовке всех необходимых условий для успешного осуществления социалистического преобразования сельского хозяйства.
1 февраля 1930 года СССР приняло постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации по борьбе с кулачеством». Этим историческим документом законодательно закреплявших новую политику советской власти в деревне, навсегда отменялись аренда земли и применение наемного труда, с кулацких хозяйств снимался запрет на раскулачивание.
Весной 1931 года коллективное движение одержало решающие победы в большинстве районов и областей.
Жизнь деревни (1931 - 1945).
В апреле 1931 года в д. Красное был организован колхоз. Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения, призывали крестьян уничтожать личный скот.
Уже в 1933 г. 95% жителей д. Красное вступили в колхоз. По воспоминаниям жителей в 1937 г. в колхозе были построены школа, изба-читальня. Ясли, все жители выведены из землянок.
Начавшаяся 22 июня 1941 года война, навязанная Советскому Союзу гитлеровской Германией, была тяжелым испытанием для жителей деревни Красное, как и для всей страны. Женщины, старики, подростки нашей деревни, забыв об отдыхе, ежедневно трудились на строительных оборонительных сооружениях.
Гитлеровцам не удалось покорить белорусский народ, сломить его волю к борьбе, к ненавистным врагам. Участниками Великой Отечественной войны были 902 жителя деревни, погибли 202 человека, инвалиды войны 238 человек. Родина по достоинству оценила ратный подвиг наших односельчан. Всего награждено орденами и медалями СССР за ратный подвиг 621 уроженец деревни Красное.
Послевоенное время.
В конце 1947 года отменили карточку по системе снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами. Из года в год укреплялась материально-техническая база колхозного производства. Наряду с механизацией осуществлялась электрификация сельского хозяйства. Росла культура земледелия. В 1949г. в колхозе «Первое Мая» были восстановлены правильные многопольные севообороты. Расширилась площадь под техническими культурами. Увеличились сортовые посевы, улучшилась обработка почвы.
В 1950г. коммунистическая партия и советское правительство провели важнейшее мероприятие -укрепление колхозов. Объединились колхозы: «им. Урицкого» (Урицкое), «им. Суворова» (Барок), «им. Молотова» (Залипье), «Авангард» (Мильча), «Первое мая» (Красное). Объединенный колхоз стал называться «им. Урицкого» (председатель Глушаков, а затем Шумилов).
В 1953 г. колхоз разукрупнили. Самостоятельными стаж «им. Урицкого» (Урицкое и Барок), «им. Молотова» (Залипье), «им. Микояна» (Красное и Мильча).
В 1964 г. присоединили колхоз «За Родину» (Осовцы, Давыдовка, Сосновка, Уза). Несмотря на известные достижения, сельское хозяйство страны и республики еще сильно отставало от промышленности.
С 1958 г. наш колхоз стал называться «Победа», в честь славной победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В реализации планов 9-й и 10-й пятилетках колхоз «Победа» достиг новых рубежей. Об этом говорят некоторые из основных показателей хозяйства: