Сеятель

Великая Октябрьской революция 1917 года круто изменила жизнь деревне Красное


Из рассказов старейшего жителя, девяностолетнего Кузикова Андрея Константиновича:
«В начале XX века на территории села Красное было размещено меньше сотни низких, с одним окном на улицу, с запущенными, грязными дворами, домов. В селе была одна церковно-приходская школа и маленькая частная лавка».

После Октябрьской Революции потребовалась 10-12 лет напряжённые организованной работы и воспитательной работы партии по подготовке всех необходимых условий для успешного осуществления социалистического преобразования сельского хозяйства.
Поворотным пуском в развитии советского земледелия было пятнадцатый съезд коммунистической партии, происходившей в декабре 1927 года. Съезд во весь рост поставил вопрос о практическом разрешении самой трудной задачи после завоевания пролетариатом власти - задачи социалистического преобразования сельского хозяйства и приближения крестьянства к делу строительства социализма.
   1 февраля 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации по борьбе с кулачеством". Этим историческим документом, законодательно закрепивший новую политику партии и Советской власти в деревне, навсегда отменялись аренда земли и применение наёмного труда. Тем самым подрывалась сама экономическая основа существования последнего эксплуататорского класса-кулачества. Весной 1931 года коллективное движение одержала победу в большинстве районов и областей.

Колхоз в д. Красное Гомельского района организован в апреле месяце 1931 года.
На первом колхозном собрании решено было вновь образованный колхоз назвать «Первое Мая». Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Зимой и весной 1931г. он провел два собрания с крестьянами деревни Красное, разъясняя преимущества коллективного ведения хозяйства. Собрания проходили в здании старой школы.
Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Первыми колхозниками стали Беленков Давыд Евсеевич, Толкачев Аким Иванович, Концевой Федор Емельянович, Черняков Сергей Моисеевич, Котов Иван Никифорович, Калинин Яков Иванович, Иванов Афанасий Петрович, Кузиков Андрей Константинович и другие.
Центром колхозного поля решили избрать участок «Попово поле». После того решения в колхоз вступили крестьяне, земли которых были на этом поле. Новыми колхозниками стали: Фролов Федор Иванович, Леуськов Михаил Ильич, Ковалев Евтух Данилович и другие.
Свидетельством неустойчивости отдельных крестьян являлось то, что некоторые из них позднее были исключены из колхоза.
В небольшом хозяйстве было всего 54 га колхозной земли, 58 га - сенокоса, сада не было. Техника в колхозе была примитивная: одна конная молотилка, семь ручных сеялок, одна конная жатка, одна конная косарка, одна ветряная мельница, три плуга, две деревянные бороны.


"Записываются в колхоз..."
Первым председателем колхоза стал Толкачёв Аким Иванович (3 года), за ним было избран Гавриленко (2 года), после этого Железняков Максим Иванович. А с 1937 года и до Великой Отечественной войны председателем колхоза стал Кравцов Иван Яковлевич.
Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения. Они агитировали крестьян не вступай в колхоз, прятались зерно, призывали крестьян уничтожать личный скот перед вступлением в колхоз, угрожали, подбрасывали угрожающие анонимные записки колхозным активистам, селькорам. Но пришёл час раскулачивания. На территории Красносельского совета (тогда он назывался Титенским сельским советом) были раскулачены Пеуновы (Брилёво), Виташкин (Бородино), Кажемякин (Бардино), Картузов Фёдор (Красное).
   Колхоз «Первое Мая» продолжая развиваться и крепнуть. Появились первые тракторы МТЗ на полях хозяйства. С каждым днём колхоз всё больше и больше демонстрировал свои преимущества перед единым крестьянским. Это было а лучше агитацией за колхоз.
   Уже в 1933 году 95% жителей деревне Красное вступили в колхоз. Это было результатом возросшей активности самих колхозников по вовлечению крестьян в колхоз. Колхозники колхоза "Первое Мая" внесшие свой посильный вклад в успешное выполнение заданий первой и последующих предвоенных пятилеток.
По воспоминаниям Кузикова Андрея и Крыловой Анны в 1937 году количество голов крупного рогатого скота в колхозе увеличилось с 8 голов до 350. Увеличился урожай зерновых до 8 ц/га. Вместе с богатством колхоза рос и достаток в семье колхозника. В колхозе были построены школа, изба - читальня, ясли, все жители выведены из землянок.
Успехи колхоза «первое мая» свидетельствуют о больших возможностях победившего в советской деревне колхозного строя.
Начавшаяся 22 июня 1941 года война навязанная Советскому Союзу гитлеровской Германией, была самым крупным столкновением социализма с ударными силами империализма.
Она стала Великой Отечественной войной советского народа за честь, свободу и независимость Родины.
Хозяйство колхоза „ Первое мая " д. Красное в годы фашистской оккупации было разрушено полностью. И одно из первое хозяйств республики он получил помощь от государства Началось восстановления разрушенного войной хозяйства колхоза. В 1944 - 1945 гг. колхоз получил от государства семенную ссуду зерновых, льна, картофеля, проса и других культур.
В марте 1946 года на съезде Верховного совета СССР был принят- Закон о пятилетнем плане восстановления и развития страны на 1946-1950, советский народ с воодушевлением принял этот план.
В феврале 1947 года состоялся пленум ЦКВПП(б), который рассмотрел вопрос « О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». В принятом постановлении указывалось «обеспечить такой подъём сельского хозяйства, который назвался бы в кротчайший срок сдать обмен продовольствия для нашего народа, сырья для лёгкой промышленности и накопления необходимых государственных продовольственных и сырьевых резервов. На основании решений февральского пленума ЦК партии в колхозах и совхозах была проведена огромная работа, обеспечившая рост производства продукции земледелия и скотоводства. Это дало возможность уже в конце 1947 года оценить карточную систему снабжением населения страны продуктами питания и промышленными товарами.
Из года в год укреплялось материально-техническая база колхозного производства. Наряду с механизацией осуществлялась электрификация сельского хозайства. Значительна помощь была выделена в соответствии с постановлением Совета Министров СССР „ О мерах помощи сельскому хозяйству Белорусской ССР в 1949г".
Росла культура земледелия. Так в колхозе „ Первое мая" были восстановлены правильные многопольные севообороты. Расширилась площадь под технические культуры, увеличились сортовые посевы, улучшилась обработка почвы.
В 1950 году коммунистическая партия и советское правительство провели важнейшее мероприятие – укрупнение колхозов. К концу 1952 г. в республике насчитывалось 5,8 тыс. укрупненных колхозов, в которые объединились свыше 16,7 т. мелких колхозов. Укрупнение колхозов способствовало их дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению, давало возможность более полно обеспечить колхозы пахотными землями,сенокосными угодьями и пастбищами. Это открывало новые возможности для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.
В 1950 году объединились колхозы: «имени Урицкого» (Урицкое), «имени Суворова» (Барок), «им. Молотова» (Залипье), «Авангард» (Мильча), «Первое мая» (Красное).
Объединенный колхоз стал называться «имени Урицкого» (председатель Глушаков, а затем Шумилов).
В 1953 году колхоз разукрупнили. Самостоятельными стали «им. Урицкого» (Урицкое и Борок), «им. Молотова» (Залипье), «им. Микояна» (Красное и Мильча).

Made on
Tilda