Прошло уже много лет с тех пор, как освободили нашу Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, но нельзя забыть, что участниками Великой Отечественной вайны стали 902 жителя деревни и близлежащих поселков, 202 человека погибло, инвалидами войны стали 238 человек. Орденами и медалями СССР за ратный подвиг награжден 621 уроженец д. Красное.
Для создания экспозиции, посвященной годам войны, записывались воспоминания ветеранов войны и труда, собирались документы, фотографии, награды за подвиги, остатки оружия с мест былых боев, вырезки из газет.
Красненский сельский совет оставил на хранение музею книгу "Живые вам бесконечно должны", в которой записаны фамилии жителей д. Красное, погибших в годы Великой Отечественой войны, и советских людей из других районов страны, погибших за освобождение д. Красное.
Удивительные судьбы многих наших земляков. В материале "Их именем назвать..." автор (Кан М.А.) рассказывает об удивительной женщине, прошедшей медработником через Советско-Финляндскую, Великую Отечественную войну и закончившей боевой путь на Дальнем Востоке в боях против японских милитаристов Картузовой Е.И., о ее брате Казимирове А.И., участнике коллективизации сельского хозяйства, партийном выдвиженце, комиссаре батальона народного ополчения центрального района г. Гомеля в ходе боев в августе 1941 года, долгие годы возглавлявшего партийные и советские органы ряда районов родной Беларуси. Похоронен в д. Красное.
В музее хранятся фронтовые письма января месяца 1944 года Казимирова А.И. к своей сестре Предвоенный /1937 - 1941 г./ председатель колхоза Коробцов И.Я., бывший командир эскадрона Чонгарской дивизии, участвовал в штурме Перекопа в 1920г. С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте. Пал смертью храбрых в боях под Воронежем в 1942 г. Таких судеб много...
Глубокое впечатление оказывают на посетителей музея материалы, оформленные в альбомах "В летопись Великой Отечественной войны" и "Я прошел по той войне". В первом из них собираются воспоминания ветеранов Великой Отечественой войны - жителей д. Красное, во втором - воспоминания ветеранов войны, с кем приходится встречаться участникам походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Здесь и воспоминания украинца Героя Советского Союза И.О. Мозгового, освобождавшего столицу Беларуси г. Минск (за подвиг под Минском командир танкового батальона И.О. Мозговой удостоен звания Героя), белоруса Купрацевича А.Н. из Житковичского района, сражавшегося в Украинском партизанском соединении С. А. Ковпака, жительницы д. Пуховичи Житковичского района Ахрамович О.П., на глазах которой в феврале 1943 г. во дворе дома озверевшие фашисты и полицаи расстреляли мать и трех сестер /сама чудом осталась жива/, ставшей в ряды народных мстителей... Альбом пополняется новыми воспоминаниями после походов наших ребят.