Наши выпускники - участники войны в Афганистане

В ходе поисковой работы членами Совета школьного историко-краеведческого музея государственного учреждения образования «Красненская средняя школа» было выявлено, что в агрогородке Красное – 15 воинов-интернационалистов. 12 из них – выпускники нашей школы. Собраны воспоминания о той войне. При встречах с афганцами и их близкими повествование шло не о том, зачем отправляли в Афганистан совсем молодых парней, а о том, что там было и как жили. На войне ведь тоже живут…
Война… Это слово само по себе заставляет содрогнуться даже того, кто на войне никогда не был. Потому что все знают, что она несет в себе только насилие, разруху и смерть. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная…
А сколько жертв принесла Афганская война! Зачем СССР отправил солдат в Афганистан? Официальных объяснений много, и не всегда они отражают истинную картину. Раньше об этой войне не говорили: за что воюют, зачем. Да и сейчас её участники стараются не вспоминать о тех событиях.
Афганская война (1979—1989) – сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению членов Политбюро ЦК КПСС для защиты дружественного режима от агрессии извне и замены Х. Амина на Б. Кармаля. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США (ЦРУ), ряда европейских стран – членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ. Общие потери на страны в этой войне составили 13 833 человек. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.
Не вернувшиеся с этой войны навсегда остались в памяти родных и близких, земляков – всех, кто их знал лично. Их образы, имена обрели иной смысл и содержание: мы, живые, должны ощущать кровное родство с их осиротевшими родителями, детьми, вдовами.
Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась. После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986 – 1992) просуществовал ещё три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через три месяца после того, как СССР перестал существовать).
В Республике Беларусь проживает около 30 тысяч ветеранов Афганской войны. В Гомельской области насчитывается 4228 воинов-интернационалистов, большинство из них – участники военных действий в Афганистане. 127 уроженцев региона погибли в Афганистане и других военных конфликтах. В память о павших воинах на Гомельщине сооружено 16 воинских мемориалов.
Мальчишки. Им было, в среднем, по двадцать... Как это много в измерении, исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. Они уходили от нас в этом возрасте. Иные - моложе, иные - постарше. Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг. В лексиконе ребят отсутствовало это слово, заменялось более прозаическим: спасение, выручка, помощь, защита. И, тем не менее, неосознанно каждый вложил в свой поступок не только всю свою энергию, силу и волю в последний момент, но и страсть будущей жизни - недожитой, недопетой, недолюбленной. Совершая подвиг в таком возрасте, да и в любом другом, человек вкладывает в него свое будущее. И смерть становится последней, ярчайшей вспышкой, освещающей и собственную жизнь, и жизнь поколения, ровесником которого он был.
15 февраля 2025 года исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
На афганской войне воины-интернационалисты честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям своей Отчизны. Многие погибли, пропали без вести. Разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей, сыновей и братьев, отдаем дань уважения всем участникам тех событий.
Афганская война – это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас.
Made on
Tilda