Школа в памяти моей...

В разделе содержатся воспоминания выпускников, учителей и директоров Красненской средней школы разных лет..

Каждый из вас может дополнить их своими воспоминаниями о нашей родной школе...

Из воспоминаний Кабковой Тамары Степановны.


…Красненская 7-летняя школа. Возглавляли ее Дмитрий Ильич Пенязьков и Иван Дмитриевич Рандовцев, последние годы Тамара Степановна Кабкова.  Но деревня растет, и то деревянное, старое, довоенное здание, уже не может соответствовать запросам времени. И тогда (в 1961г.) директор школы Кабкова Тамара Степановна с Кожемякиной Евдокией Васильевной едут к Киселеву, председателю Совета Министров, и добиваются признания аварийности состояния старой школы. Затем долгие очереди по всем инстанциям с просьбой о помощи. Школа вошла в план как самостройка. Но все средства были использованы на другие цели. Началось строительство, но только в колхозе Урицкое.
Но Кабкова Тамара Степановна не из тех, кто сдаются сразу. Вторично, уже с Коробцовым Евгением Ивановичем пытаются выбить средства на строительство новой школы. Средства все же выделили. Деньги ест! Но опять проблема. Смета превышает норму, более 500 тысяч, нужно утверждать у Министра Образования. И вновь ожидания в приемных, убедительные доводы и отказы. И все же строительство началось.
Буквально за два года в поле вырос чудесный трехэтажный теремок. И уже в сентябре 1971 года школьники сели за парты в новой Красненской средней школе. И возглавил работу педколлектива Кириков Александр Григорьевич.
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Из воспоминаний о школе Кушнеровой Светланы Петровны, учителя русского языка и литературы, заместителя директора по учебной работе:

В школу я пошла в 1954 году. Тогда была семилетняя школа. В 1961 году в школе был открыт восьмой класс, а в 1962 году школа стала восьмилетней. Начальная школа стояла на том месте, где сейчас находится сельский совет. Первой учительницей была Самардакова Надежда Афанасьевна. С пятого по седьмой класс ходили в школу, которая находилась на том месте, где сейчас стоит музыкальная школа. Классным руководителем была Коршунова (Кожемякина) Евдокия Васильевна, которая преподавала русский язык и литературу.
После третьего класса нас принимали в пионеры. Каждый класс был пионерским отрядом, который возглавлял председатель совета отряда. Все дела отряда планировал совет отряда. Отряд разбивали на пионерские звенья (3-4звена), которые возглавляли звеньевые отряда. Каждый месяц в отряде проводили пионерские сборы с соблюдением ритуалов: линейка, сдача рапортов, девиз, исполнение отрядной песни, внос отрядного флага. На собраниях обсуждались, решались вопросы учебы, трудовой деятельности, дисциплины. К торжественным дням готовились тематические сборы, приглашались передовики колхоза, ветераны войны.
Все пионерские отряды вливались в пионерскую дружину, я была председателем совета дружины с пятого по седьмой класс. Каждый пионерский отряд шефствовал над октябрятской группой, ребятами первых - третьих классов, готовили их ко вступлению в пионеры.
Наша пионерская дружина носила имя героя комсомольца, нашего земляка Ивана Зайцева. Пионерами был собран и оформлен альбом об этом герое.
Пионерская комната была центром пионерской работы. В ней находилась пионерская символика: торжественное обещание, правила пионеров. Центральное место занимали знамя пионерской дружины, горки с пионерскими горнами, барабанами и отрядными флагами.
В пионерской комнате проводились заседания совета дружины, на которых решались вопросы планирования и организации различных мероприятий, вырабатывались рекомендации и задания пионерским отрядам
Проходили сборы пионерской дружины. Это были торжественные события для всей школы. Вся дружина выстраивалась на линейку, торжественно под звуки горна и барабана вносилось пионерское знамя дружины, председатели отрядов сдавали рапорты о готовности к сбору председателю совета дружины, а он директору школы. На сборы приходили в парадной форме: белая рубашка, темный низ, пионерские галстуки, октябрятские звездочки.
Основные дела пионеров 60-ых годов - тимуровское движение: оказание помощи одиноким, престарелым людям, укрепление красных звезд на домах ветеранов войны, встречи с ними, посадка деревьев, помощь колхозу, сбор макулатуры, металлолома, куриного помета, воскресники и субботники по благоустройству.
Ко всем праздникам красного календаря: 7 Ноября, 9 мая, 23 февраля, 8 Марта готовились концерты для населения, которые проходили в сельском клубе. Пионеры готовили приветствие труженикам колхоза, ветеранам войны к торжественным датам, выступали на колхозной ферме.
Руководила работой пионерской дружины старшая пионерская вожатая. В эти годы старшей вожатой была Злотникова Тамара Никифоровна, затем Хилькевич Тамара Егоровна, Карпенко Тамара Андреевна. Многие учащиеся школы посещали кружки Гомельского областного Дворца пионеров: баян, массовиков-затейников, машинописи. Хорошими баянистами были Кривой Александр, который, затем закончил музыкальное училище имени Соколовского, Драйцев Виктор.
Проводились пионерские костры с пением пионерских песен, "Взвейтесь кострами", "Наш край" и другие, различные спортивные соревнования, походы.
Пионерская организация оказывала большую помощь педагогическому коллективу в организации учебы, дисциплины, трудовых дел. В школе создававшись специальные отряды „ легкой кавалерии ", которые во время рейдов по деревне, школе выясняли проблемы, затем их устраняли.
Активно участвовали в пионерской жизни Углова (Торня) Людмила, Кожемякина Алла, Леуськова (Яцкова) Любовь, Заулочная Зина, Шлыкова Людмила и другие.

Из воспоминаний Кириковой Марии Андреевны:

Кирикова Мария Андреевна, ее муж – директор школы Кириков Александр Григорьевич
…Я приехала в д. Красное в1971г. Тогда еще не было квартир ни для колхозников, ни для учителей. И мы с семьей жили в классной комнате, в которой раньше размещалась школьная мастерская. Тут была восьмилетняя школа. А десятилетнюю школу дети оканчивали на Сельмаше, куда ходили пешком. Тогда уже была проложена так называемая шоссейная дорога по улице Ленина от перекрестка и за магазин. А от перекрестка по направлению к пятому кирпичному, люди "плавали" покалено в грязи.
Автобус в д. Красное тогда был еще мечтой. От улицы Ленина и до п. Пролетария и п. Забияки расстилалось поле. Помещение, в котором ютилась школа, было единственной постройкой среди этого поля.
А на месте сегодняшней школы стояла ростом с человека колхозная пшеница. Моего мужа, Кирикова Александра Григорьевича, прислали сюда директором школы. Он и построил эту школу. Это он со студентками строительного отряда расчищал дороги, готовил площадку для постройки, в которую сейчас ходят дети.
Это он заложил первый кирпич при постройке этой школы, в которой учатся счастливые дети. Школа была полностью построена за два года со всеми пристройками и хозяйственными помещениями. И когда школа еще начала строиться, он уже начал завозить для нее необходимую мебель, находил в деревне постройки, где хранилось до нужного времени необходимое. И в первый же день после окончания строительства школа была полностью укомплектована.
Особенно отлично был оборудован спортивный зал. Военный кабинет, где учащиеся должны были проходить военную подготовку, чудесный актовый зал, которому трудно было найти равных даже в городских школах, отличная столовая с хорошей мебелью и посудой. Учебные кабинеты были снабжены наглядными пособиями, я тогда вела русский язык и литературу.
Все без исключения в школу ходили в форме. Я ввела еще нарукавники. Это проходило со "скрипом", но "классную" не могли ослушаться. Я их всех любила, и они мне платили тем же. И до сих пор мы встречаемся как родные, хотя они не только мамы и папы, но и бабушки и дедушки.
Последние годы я вела белорусский язык и литературу, так как у меня свободный диплом с правом на преподавание русского и белорусского языка и литературы.
На память о своей работе я оборудовала кабинет белорусского языка. Когда я давала своим ученикам сочинение на тему "Какой я представляю свою деревню через 10 лет", они мечтали, что по улице будут проложены асфальтированные дороги, в деревню будет ходить автобус, будет своя больница, столовая. Их мечты сбылись.
Еще не прошло 10 лет, а деревня значительно изменилась.
Не открыли больницу, но построили отличную амбулаторию. По улицам проложили асфальтированные дороги, построили универсам. Они мечтали о столовой, но в деревне есть кафе. Имеется чудесный животноводческий комплекс. Колхоз построил много многоэтажных домов для работников, а на колхозном поле вырос новый поселок, появились новые улицы.
Кириков Александр Григорьевич
директор школы Кириков Александр Григорьевич с учащимися 6 класса
в 1972 году.
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution

Из воспоминаний Дуброва Александра Ивановича (выпускника 1955 года)


В 1948 году я пошел в первый класс. Тогда в школе учились только семь лет. Начальная школа находилась на том месте, где сейчас улица Ленина, дом 143. В классе училось 38 учеников.
Первой учительницей была Казаченко (Злотникова) Софья Федотовна. Директором - Пенязьков Дмитрий Ильич. Вместо парт, в классе стояли деревянные столы и лавки, за которыми сидело по четыре человека.
Писали тогда не ручками, а перьями "пионер", макая их в чернильницы - непроливайки. В школу ходили с полотняными сумками.
После четвертого класса сдавали экзамены, а затем экзамены сдавали после пятого, шестого, седьмого классов. С пятого по седьмой класс ходили в школу, которая находилась на том месте, где сейчас старый детский сад. Затем, вместо школы, в этом здании располагался сельсовет, а позже - общежитие.

В пятом классе нас разделили на два класса "А" и "Б". Классным руководителем у нас был Гвоздев Николай Васильевич, который преподавал белорусский язык и литературу. В школе также изучали следующие предметы: арифметику, алгебру, геометрию - учитель Гришаев Евдоким Петрович; русский язык и литературу - учитель Кожемякина (Коршунова) Евдокия Васильевна; Конституцию СССР, географию - учитель Кожемякин Федор Александрович; немецкий язык - учитель Меерсон Фаина Наумовна и другие

Из воспоминаний Кривой Надежды Федоровны
(выпускница 1969 года)

Школа – прекрасный период в жизни человека. В школу я пошла в 1961 году. Тогда наша школа располагалась в двух зданиях. Основное здание находилось там, где сейчас музыкальная школа деревни Красное, но было еще здание, в котором размещались два класса. Находилось это здание по улице Сельсоветская, в районе сельского совета и клуба. Там я и закончила первый класс. А после уже здание не существовало, и мы учились в главном здании.
Жизнь стала намного интереснее. Здесь были праздники, школьные линейки, соревнования по лыжам, сбор металлолома и макулатуры, помощь колхозу и работа кружков и спортивных секций. Первой моей учительницей была Мироненко (Рудякова) Мария Григорьевна, которая часто устраивала классные концерты, где я была активной участницей - пела. Песни были разные, но в основном репертуара взрослых. Среди них была песня Соловьева - Седого «Подмосковные вечера». С этой песней я выступала на сцене нашего клуба, но так как была маленькая, то Кабкова Тамара Степановна (директор школы) поставила меня на стул.
Зимой на уроках физкультуры мы много ходили на лыжах. Коробцов Евгений Иванович (учитель физкультуры) обычно делал маршрут до поселка Пролетарий и обратно.
Евгений Иванович вел также кружок акробатики, где мы как гимнасты в спортивных купальниках строили пирамиды. Выступали перед родителями в школе и клубе. Принимала активное участие и в пионерской жизни. Будучи членом совета дружины, а после и председателем проводила заседания и линейки, ходили к октябрятам: играли с ними, читали сказки малышам. Посещали одиноких стариков, носили им воду, дрова в дом. Карпенко (Иванова) Тамара Андреевна была старшей пионервожатой. Не обходился без нашей помощи и колхоз: убирали урожай осенью, а весной обрабатывали посевы.
Школа была восьмилетней и после ее окончания я пошла в среднюю школу №12. города Гомеля, чтобы получить среднее образование.
Кривая Надежда Федоровна
Кривая Надежда Федоровна с учащимися

Из воспоминаний Устиновой Эвелины Алексеевны..

Школа запомнилась как одно из интересных звеньев сознательной жизни. Определенного школьного здания в деревне не было. Школьные комнаты были разбросаны по всей деревне. Первый и второй класс я ходила в школу, которая находилась в доме Картузовой Нины Федоровны. Первый угловой дом прогона в конце улицы Ленина. И было это в 1944 году. Третий и четвертый класс школы, училась в доме на перекрестке улиц Некрасова и Ленина. Нашей учительницей была Куликова Надежда Васильевна.
Пятый и седьмой класс школы я закончила возле колхозного двора, где сейчас находиться детский сад.
Позднее приспособили деревянное здание возле сельского совета, где она просуществовала до 1957 года. В этом же году школьные классы разместили в здании нынешней музыкальной школы. Учились в школе семь лет, и называлась она – семилетней. В 1961-1962 учебном году произошли преобразования, и она стала восьмилетней…
Photo by Jacob
Photo by Leio

Из воспоминаний Жилинской (Фроловой) Аллы Евгеньевны, первый выпуск Красненской средней школы, 1972 год


Вспоминая о школе, нельзя не сказать о том, что благодаря нашему колхозу-миллионеру в нашей деревне в 1971 году было построено новое здание школы, где были и столовая, и спортивный зал, и туалеты, что немаловажно для детей. Осенью всех детей, начиная с пятого класса, снимали с занятий и отправляли в колхоз помогать убирать урожай свеклы, брюквы и т.д. Было весело, дружно. Коллективный труд объединяет. Потом, конечно, приходилось наверстывать, т.к. программу обучения никто не отменял и не уменьшал. Я была октябренком, потом пионеркой, потом комсомолкой. Мои галстук и значок сохранились до сих пор. Мы готовились всегда ко всем праздникам, особенно к 9 мая, дню Победы. На митинге у памятника в нашей деревне я всегда читала стихи. К памятнику приходили всей школой, присутствовало всегда большое количество местных жителей и местное руководство.
Мне повезло в жизни школьной. «Случайных» людей среди учителей не было. Нас учили всему: грамоте, дружбе, патриотизму, мечтать, взрослеть. Наставляли на добро, поддерживали в стремлении к постижению нового. Я всегда вспоминаю с теплотой своих учителей. В 9 и 10 классах нашим классным руководителем была Устинова Эвелина Алексеевна. Сколько сил и энергии отдано! Олимпиады по химии, факультатив, КВНы, субботник – это дополнительно к учебе. Всё с Эвелиной Алексеевной.
Любовь к родному белорусскому языку привили мне Гвоздев Николай Васильевич и Кожемякина Алла Федоровна. Их уроки проходили интересно и весело. Немецкий язык преподавала Меерсон Фаина Наумовна. На уроках всегда строгость и волнение. Зато уже будучи на I курсе ВУЗа я с легкостью сдавала немецкий язык и с удовольствием помогала друзьям. Русский язык и литература – Пинский Леонид Семенович. Научил не только языку и литературе. С ним мы ходили в походы. Помню, ходили к нефтяной вышке. Интересно было увидеть, как добывают нефть. Незабываемый вечер у костра, сон в палатке, печеная картошка и макароны с тушенкой.
Мне очень нравилось 1-го сентября начинать учебный год и писать сочинение «Как я провел лето». По итогам года и четвертей я была отличницей или хорошисткой. Школу закончила с серебряной медалью с одной четверкой в аттестате, что позволило поступить в БИИЖТ. Воспоминания о школе закончить невозможно. Постоянно всплывают какие-то интересные события. 10 лет школьной жизни – самые яркие и неповторимые, как и поется в известной песне. «Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею». Но их не воротишь назад.
Жилинская (Фролова) Алла Евгеньевна
Из воспоминаний Мироненко Марии Григорьевны

Я, Рудакова (Мироненко) Мария Григорьевна родилась в 1928 году 28 июля в д. Ивановка тереничского с/совета Уваровичского (Гомельского) района.
В 1940 году после окончания Гомельского педучилища я, 17 летняя девушка, получила назначение на работу в Стрешинский РОНО (ныне Жлобинский). Стрешинский РОНО направил меня в Лядскую начальную школу Кабановского с/совета. Там тогда была ещё большая неграмотность, и мы обучали не только детей, но и взрослых (ликбез).
Великая Отечественная война меня застала в Гомеле, когда я приехала продолжать учёбу. 23 июня 1941 года в помещении пединститута уже был размещён военный госпиталь и уже поступали раненые. Было объявление, что нужны сансестры и я осталась. Работала сандружинницей до момента эвакуации, т.е. до середины августа. Потом тяжёлые годы оккупации.
Осенью 1942 года был приказ открыть школы, а учителям явиться на работу и я этот учебный год работала в Ивановской начальной школе. Работали по советским учебникам, надо было многое зачеркнуть тушью. Летом 1943 году немцы школу сожгли.
После освобождения Гомеля уже в декабре 1943 года возобновились занятия в школах. И вот с декабря 1943 года по сентябрь 1949 года я работала учительницей младших классов в . Тереничской НСШ. Работала и училась заочно в Гомельском двухгодичном пединституте.
В 1949 году переведена в Гомельский РОНО (по семейным обстоятельствам) и получила назначение в Красненскую НСШ учительницей 1-4 классов, где и проработала, более 30 лет т.е. до ухода на пенсию. Я ветеран труда, имею трудовой стаж 42 года, 1 месяц, 12дней. Но я не только работала, я ещё вырастила и воспитала четверых детей. Очень хороших детей! Вот так!
Я горжусь своими учащимися, особенно Теми, кто выбрал учительскую профессию: Будюхин Владимир Денисович, Перепёлкина Надежда Васильевна, Кривая Надежда Фёдоровна, Мезина Тамара Семёновна, Ковалёва Светлана Сергеевна. Чайков Виктор Владимирович - заслуженный работник юстиции РБ. Мои ученики работают на разных предприятиях, хозяйствах.

Мироненко Мария Григорьевна

Made on
Tilda