Анисимов Михаил Корнеевич


         Родился в 1918 году в деревне Залипье . В 1936-1938 гг. работал рулевым на пароходе.
В 1938 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке во флоте (ГИУР). Затем служил в Новгород-Северском. В 1841 году меня демобилизовали с началом войны меня мобилизовали на фронт шофёром под Красную Гору, возили снаряды для наших артиллеристов. Всю часть враги разбомбили, остатки ушли в брянские леса. Меня контузило я ушёл домой. В 1943 году наши освободили Новгород-Северский и меня вновь мобилизовали на фронт. Я служил шофёром начальника штаба генерал-майора Лаврентьева (командир 25-го стрелкового корпуса генерал-майор Боринев). Наш корпус участвовал в освобождении Гомеля, взятии Жлобина и Речицы, брал станции Нахов, Ковель, взял Радомск. Дальше путь лежал на Польшу: (Люблин, Варашва) ,освобождали Лодзь, дошли до Берлина.
        4 дивизии нашего корпуса (командующий 69 арм. Ковпакчи) брали левую строну Берлина. В городе Гомер (около Эльбы) встретились с американцами . Отошли в Берлин. В Потсдаме находился штаб. Мы охраняли Потсдам . Здесь 25 корпус расформировали. Нас перевели в запасной полк. Баринёв стал командиром Берлина. С 1945 по 1947 год я служил в Бранденбурге. В 1947 году меня демобилизовали. С 1947 по 1953 год работал на заводе Стройматериалов мастером. В 1953 работал на Гомсельмаше мастером кузнечного цеха. С 1970 года нахожусь на пенсии.
         Награды: медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войны» ,
 « 50 лет Вооруженных сил СССР »,  «За освобождение Варшавы », «За победу над Германией », « За взятие Берлина», « 25 лет Победы в ВО войне».
         Вспоминаю ожесточенные бои около деревни Гробовец при формировании реки Висла ( Польша). Когда переправлялись на другой берег, враг начал ожесточённую бомбежку переправы. После бомбежки разбитую машину на буксире привезли в часть.
     Анисимов Михаил Корнеевич
Made on
Tilda