Цыбуля Николай Александрович

         Родился в 1927 году в деревне Васильевка Тереховского района. Окончил 7 классов. Жил со своей семьёй в деревне Васильевка до декабря месяца 1944 года, когда был мобилизован в армию. Сразу же после освобождения Гомельщины 1943 году участвовал в восстановлении колхоза, был бригадиром (пред. колхоза Бобровничей).
         После мобилизации попал в Ригу (освобождена за 3 дня до этого) в зенитную часть (охрана ж.д. моста в старой Риге- 1-й Прибалтийский фронт. Участвовал в прочёске территории от бендеровцев в районе Двинска, Погулянки (Курляндия). Затем возвратили в Ригу в 1375 зенитно – артиллерийский полк (командир полка к-н Крутов, к-р взвода ст. л-т Федотов). Потом попал в артвзвод 66-го отдельного пулемётного батальона. Нас подготавливали к отправки на фронт (стояли на берегу Балтийского моря в 43 км от Либавы). Нас погрузили в эшелоны и отправили на фронт. А по пути нам сообщили: закончилась война с Германией. Нас снова погрузили в эшелоны и отправили на Дальний восток ( Комсомольск–на–Амуре). Две недели жили в тайге, готовили технику - отдельный артиллерийский дивизион (местечко Волочаевка). Наше подразделение направили на поддержку пехотного полка. На берегу Охотского моря были устроены огневые точки (забетонированы, 76-мм пушка и 2 пулемёта). Здесь мы несли дежурство. Пароход «Шилка», вёзший нам продукты, затонул, и мы зимовали без продуктов (местечко Декастры).
         Весной 1946 года нас расформировали и направили на пополнение в другие части.      
         Демобилизовался в 1950 году и приехал в родную Васильевку. Работал зав. библиотекой (2 года), а затем 25 лет отработал на Гомсельмаше: 15 лет слесарем и 10 лет термистом. Ушёл на пенсию в 1977 году в настоящее время работаю сторожем в вневедомственной охране железнодорожного района.
         Награждён: медалью «За Победу над Германией», медалью «20 лет Вооружённых Сил СССР» и 4-мя юбилейными медалями.

Цыбуля Николай Александрович
Made on
Tilda