Загорский Владимир Федотович

Родился в деревне Красное в 1924 году. Окончил 5 классов. С 12 лет работал в к-зе "1 мая" (пред. кол-за Коробцов И. Я.). Война застала меня дома. Нас направили на рытье окопов под Брянск. Далее отступали на Орел, затем попал в Тамбовскую обл., ст. Рада. Как несовершеннолетних нас направили работать в к-з - до августа 1942 года. В августе 1942 года меня мобилизовади на фронт. Из нас сформировали 2 зенитную дивизию. Попал в Казань, затем ст. Кузнецово под Москвой. Потом нас бросили под Сталинград. Эшелон наш разбили и мы своим ходом добрались до Сталинграда. Наша часть входила в РТК. С другого берега Волги мы прикрывали город от налета вражеской авиации.
После ожесточенных боев наши войска перешли в наступление. Фронтовые дороги вели нас до Батайска, Ростова. В результате жестоких боев нам пришлось занять оборону между Таганрогом и Ростовом на р. Миус, затем снова перешли в наступление. Учавствовал в освобождении Таганрога, Донецка , Мариуполя, Мелитополя, подошли к Сивашу. Взяли Джанкой, Симферополь, штурмовали Сапун-гору 7-го мая 1944 года. Севастополь был нами освобожден 9 мая 1944 года . Наша часть входила VI Украинского фронта, потом воевал в Прибалтике : освобождал Литву, Тильзит, Кёнигсберг. Здесь наша часть входила в состав 3 Белорусского и 1 Прибалтийского фронтов — 1086 зап. полк РГК. Демобилизован в октябре 1945 году. После войны работал в кол-зе, затем в производственном объединении вторсырье, комбинате Стройматериалов. На пенсии с 1984 года.
Награждён медалями: "За победу над Германией", " За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", " За отвагу", "20 лет победы в ВОВ", "25 лет победы в ВОВ", "30 лет победы в ВОВ", "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР".
За отличные боевые действия в боях по овладению крепости Кенигеберг объявлена благодарность И. В. Сталина номер 333 от 9 апреля 1945 г. удостоверение защитника Сталинграда номер 47922.
Загорский Владимир Федорович
Made on
Tilda