Оккупация агрогородка Красное в 1941 – 1943 гг.
26 ноября Гомельщина отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вся новейшая история нашей страны разделена Великой Отечественной войной на до и после. Этот страшный рубеж до сих пор истекает кровью миллионов наших соотечественников павших на полях сражений, до сих пор не утихли предсмертные крики тысяч замученных в концлагерях и гетто, и до сих пор над нашей многострадальной Родиной стелется дым сотен сожженных вместе с жителями деревень… Эта боль не утихнет никогда…
Агрогородок Красное (в 1941 году село) был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками вечером 19 августа 1941 года. В селе насчитывалось больше 200 дворов и около 1350 жителей. Большинство домов местных жителей заняли солдаты и офицеры частей 221-й охранной дивизии тыла группы армий «Центр», местное же население вынуждено было ютиться в сараях и прочих хозяйственных постройках. С первых дней на территории села установился жесточайший оккупационный режим, сопровождавший безнаказанным произволом солдат и офицеров [1, л. д. 37; 4; 5].
Первое, с чем столкнулись местные жители, это постоянный грабеж, начинающийся с отъема скота и продуктов заканчивающий бытовыми личными вещами и мебелью. Малейшие попытки сопротивления заканчивались избиениями и нередко серьезными травмами. В некоторых случаях изверги расстреливали людей на месте, запрещая родным забрать тело, которое продолжало лежать на улице на всеобщем обозрении [1, л. д. 37].
Несмотря на то, что в агрогородке Красное немцы не устроили концлагерь, не сжигали дома вместе с жителями, не проводили показательных расстрелов десятков человек, это не значит, что в Красном не было геноцида мирного населения…
Необходимость расквартирования солдат по домам местных жителей, питание более 600 фашистских солдат и офицеров за счет местного населения, необходимость строительства оборонительных инженерных сооружений, до определенного момента, уберегала местное население от поголовного истребления.
Геноцид в Красном носил иные, более скрытые формы, нежели в соседних деревнях, где были сотни убитых, и замученных советских граждан. Фашисты своим нахождением в селе, постоянным грабежом продуктов, домашнего и колхозного скота, изъятием дров, фактически поставили красенцев на грань выживания. Постоянный голод и холод, сопровождавший все оккупационное время медленно, но верно сокращал население села. По данным переписи 1945 года в колхозе проживало 864 человека, То есть за 26 месяцев немецкой оккупации в селе стало меньше почти на 500 жителей. На фронтах погибло 107 жителей деревни [6].
В акте расследования Государственной чрезвычайной комиссией злодеяний фашистов, составленном председателем колхоза Толкачевым Акимом Ивановичем, указано о всего 14 убитых. И на первый взгляд может показаться, что Красное почти не пострадало. Однако это ложное чувство. Стоит только более внимательно присмотреться к косвенным документам, казалось бы, не имеющим к Великой Отечественной войне никакого отношения, как перед глазами предстает страшная картина злодеяний немецких палачей [1, л. д. 38].
Население села Красное, составлявшее колхоз «1 Мая» обрабатывало 142 гектара колхозной и 14 гектар личной земли. С приходом фашистов, к середине августа, далеко не все зерно было убрано с полей, так как жители были заняты кроме обычных крестьянских дел сооружением противотанкового рва, который пролегал в районе поселка Красный Богатырь. Все это отнимало огромную часть производственных сил. Также стоит отметить, что более 500 жителей деревни Красное с первых дней войны добровольно ушли на фронт. Они составляли самую трудоспособную часть населения. Из всего перечисленного становится понятно, что производственная база не самого богатого и мощного колхоза «1 Мая» просто физически не могла прокормить более чем в 2 раза выросшее «благодаря » фашистам население [6].
Имущество колхоза разграблялось в первую очередь, и несколько месяцев жители села не ощущали острой нехватки продуктов питания. Но, с наступлением холодов население стало голодать все больше. Всего за 26 месяцев оккупации у населения было изъято 230 голов крупного рогатого скота, около 5 тысяч кур, более 700 голов свиней, также постоянно изымалось зерно, в том числе и посевное [1, л. д. 37,стр 1-2].
Местное население регулярно сгонялось немецко-фашистскими властями на принудительные работы по сооружению оборонительных и фортификационных укреплений. Вводился строгий комендантский час. После 18 00 было запрещено выходить на улицу и покидать территорию деревни, жителей даже не отпускали в лес за грибами и ягодами [1, л. д. 41].
В попытках наладить взаимоотношения с местным населением и частично отвлечь его в 1942 году была открыта закрытая в 1930-х годах церковь Успения Божией Матери. Деревянная церковь в Красном была построена в 1779 году, к ней прилагался и дом священника, построенный местными жителями в начале ХХ века. С приходом советской власти дом священника переоборудовали в начальную школу, а с приходом фашистов здесь был поселён священник Федор Ефремович Гончаров, не пригодный к воинской службе ввиду травмы, полученной в 1930-х годах в армии. При отступлении в 1943 года фашисты взорвали церковь, местное население сохранило у себя в домах часть икон и церковной утвари, которые потом были переданы в пользование новой временной церкви по улице 12 апреля [6].
В 1943 года фашисты начали принудительно угонять население 1925- 26 гг. рождения на рабские работы в Германию. Всего было угнано 30 человек. Местное население всячески пыталось избежать эвакуации. Тех, кто прятался, находили и расстреливали. Всего было 2 эвакуации: 12 октября (расстреляно 9 человек) и 7 ноября (расстреляно 5 человек) [1, л. д. 38, 41].
Оккупационная политика немецких властей в особой мере держалось на пособничестве их черному делу местных коллаборантов, недовольных советской властью. Местные жители до сих пор помнят имена предателей, однако здесь мы их приводить не будем. Достаточно сказать, что многие из их потомков до сих пор живут в Красном. Предатели Родины ушли из Красного вместе со своими хозяевами. Перед отступлением фашисты подожгли деревню с нескольких сторон. Село частично выгорело, и только начавшийся вечером дождь спас большую часть домов местных жителей [6].
Красное было освобождено войсками 4 Ордена Суворова Бежицкой дивизией 26 ноября. В боях за Красное погибло 258 советских солдат и 5 партизан. Местные жители с благодарностью и воинскими почестями торжественно захоронили их в братской могиле недалеко от правления колхоза. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс.
В 2019 году на территории мемориала состоялось торжественное перезахоронение останков жертв фашизма, мирных гомельчан и военнопленных, расстрелянных фашистами в противотанковом рву, который красенцы копали в 1941 году [6].
Таким образом, рассмотрев все доступные для исследования документы и материалы, были сделаны следующие выводы:
Действия немецко-фашистских захватчиков в агрогородке Красное в 1941 -1943 гг. во время Великой Отечественной войны полностью подпадают под определение геноцида, а именно, по пунктам 1,2,3,5 определения понятия «геноцид» в редакции Организации Объединенных Наций:
- в агрогородке Красное за 26 месяцев оккупации было убито 14 человек;
- оккупационная политика была направленна на запугивание местного населения, путем постоянных избиений граждан, не взирая на их пол и возраст (имеются факты убийства как детей около 10-12 лет, так и стариков 70 лет);
- по данным переписи населения колхоза «1 Мая » за 1945 год (выписка хранится в архиве историко-краеведческого музея ГУО «Красненской средней школы»), за 26 месяцев оккупации не родилось ни одного ребенка, фашистами были созданы все условия, при которых местные жители поставлены на грань вымирания;
- нацисты своим нахождением в селе, постоянным грабежом продуктов, домашнего и колхозного скота, изъятием дров, фактически поставили красенцев на грань выживания. Постоянный голод и холод, сопровождавший все оккупационное время медленно, но верно сокращал население села. По данным переписи 1945 года в колхозе проживало 964 человека, То есть за 26 месяцев немецкой оккупации в селе стало меньше почти на 400 жителей. На фронтах погибло 107 жителей деревни;
Работа по изучению оккупации агрогородка Красное в годы Великой Отечественной войны будет продолжена, требуется расширение источниковой базы, введение в научный оборот новых архивных материалов.
Список источников и литературы
1 Акты Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Гомельском (сельском) районе / Государственный архив Гомельской области. - Ф. 1345. Оп. 1. Д. 4.
2 Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Гомельская область. Сборник архивных документов и материалов / сост. : А. Р. Дюков, В. Д. Селеменев (рук.) [и др.] ; редкол. : А.К. Демянюк [и др.]. — Минск : НАРБ; М. : Фонд «Историческая память», 2021. — 576 с. : илл.
3 Преступления немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии 1941–1944 / Ин-т истории партии при ЦК КПБ, Ин-т истории АН БССР, Центр. гос. арх. Окт. революции и социалист. стр-ва БССР; сост. З.И. Белуга [и др.], Минск: Гос. издат. БССР, 1963. – 436 с.
4 Атлас гісторыі Беларусі ад старажытнасці да нашых дзен: дадат. да 6-томнай «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі». Мінск, 2004.
5 Материалы архива историко-краеведческого музея ГУО «Красненская средняя школа»
6 Паруков Е.А. Оккупационный режим на Гомельщине // Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне: матэрыялы навук.-практ. канф. Гомель, 2005
7 Скрябина Л. С. Повседневная жизнь населения Гомеля в условиях нацистской оккупации (1941— 1943 гг.) // Восточнославянская цивилизация в современном глобализирующемся мире: сб. науч. тр. Гомель, 2018.