Коробцов Евгений Иванович

Родился Коробцов Евгений Иванович в 1923 году. Семилетку окончил в 1937 году. Мальчишкой оказывал помощь родному колхозу. Собирали картошку, зимой ладили конные сани, на которых ранней весной вывозили навоз на поля. Помогал чинить конюшню, ездил в ночное.
В 1941 году поступил в военное артиллерийское училище в городе Томске, в котором учился до мая 1942 года. В это же время отец Коробцова Евгения Ивановича, Иван Яковлевич Коробцов, сражался в жестоких боях под Воронежем, пал смертью храбрых.
В 1920 году Иван Яковлевич был командиром кавалерийского эскадрона Чонгарской дивизии. В 1937-1941 годах руководил колхозом в деревне Красное. Так случилось, что в мае 1942 года Коробцов Е.И. был отправлен на Воронежский фронт, где воевал и погиб его отец, в 250-ю стрелковую бригаду, отдельного противотанкового дивизиона 45-мм пушек.
Из воспоминаний Евгения Ивановича, которые бережно хранятся в школьном историко-краеведческом музее:
«В мае месяце нас отправили на Воронежский фронт, 250-я стрелковая бригада, отдельный противотанковый дивизион 45-мм пушек.
В декабре 1942 года наша часть переброшена на Ленинградский фронт (Ладога). Артиллерию и машины перевезти не удалось, и они находились на Большой земле. Когда озеро стало замерзать, на санитарных лодках возили боеприпасы и продовольствие на противоположный берег. Передвигались только ночью, так как фашисты совершали частые налёты тяжёлой артиллерией Шлиссербурга. Эти налёты мешали передвижению, постоянно досаждала нам вражеская авиация. Но люди бесстрашно делали своё дело.
Потом переправили артиллерию и машины. Нашу бригаду бросали на самые ответственные участки. Принимал участие в боях под Капино, Красным Бором, на Пулковских высотах, на советско-финской границе. Ранен под станцией Поповка (за Красным Бором). Находился на излечении в госпитале Военно-медицинской Академии (Ленинград). В марте 1943 года переправили в госпиталь в городе Кирове. С июля 1943 года отправили на формировку в новую часть и бросили нас на Брянский фронт. Участвовал в освобождении Болхова, Мценска.
В исторической Курской битве принимал участие в 1-ом составе 21-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК (командир Волкинштейн) – 6-я артиллерийская бригада. В непрерывных боях принимал участие до сентября месяца 1943 года. Затем был контужен в боях под Ахтырской на Украине (между Полтавой и Харьковом). Был на излечении в госпитале до января 1944 года. Но я рвался на фронт. В январе 1944 года попал в городе Ногинске в 99-ю воздушно-десантную дивизию ВДВ (резерв Сталина). Командовал дивизией Голованов. В мае 1944 года нас передислоцировали на Ладейное Поле (Карельский фронт). В мае-июне штурмовали Ладейское Поле. Бои с финнами проходили до июня 1944 года. Под Москвой нас переформировали и в августе отправили под Оршу».
В августе-сентябре 1945 года проходил службу в 192 Оршанско-Хинганской Краснознаменской дивизии в должности командира взвода, принимал непосредственное участие в боях с Японскими агрессорами. За что удостоен Медали за «Победу над Японией»
Коробцов Евгений Иванович прошёл нелёгкий путь от курсанта до командира взвода.
Закончил войну Евгений Иванович в звании старшего лейтенанта.
Награждён орденом Отечественной войны I степени.
Евгений Иванович имел большое количество юбилейных медалей, среди которых 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; 50, 60, 70 лет Вооружённых сил СССР и многие другие.
В 1946 году Евгений Иванович вернулся домой и работал в колхозе, а с 1947 года начал работать в Красненской школе преподавателем физической культуры.
В 1954 году поступил в Белорусский Государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры, который окончил в 1960 году, присвоена квалификация «преподаватель физической культуры».
Евгений Иванович долгие годы преподавал в Красненской восьмилетней школе. Участвовал в строительстве здания новой средней школы. В этой школе и его правнуки.
Евгений Иванович был предан своему делу, он совершал туристические походы с учащимися по памятным местам нашей Беларуси. Любимым занятием Евгения Ивановича были велосипедные туристические маршруты, которые очень нравились и детям.. Река, вечер, костер – песни боевой юности, рассказы о войне.
Активно участвовали ученики Евгения Ивановича в различных соревнованиях, защищая спортивную честь Гомельского района и области. До сегодняшнего дня о былых спортивных достижениях свидетельствуют кубки и грамоты, дипломы разного уровня находящиеся в Красненской средней школе.
За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения Евгений Иванович многократно награждался Почетными Грамотами РОО и Областного управления образования.
Как ветеран войны воспитывал в своих учениках патриотов своей Родины. Многие из его учеников с честью и достоинством выполняли свой интернациональный долг в Афганистане: Котов Евгений, Подтеробкин Станислав, Вдовенко Анатолий, Казимиров Александр и другие учащиеся, выпускники нашей школы. Закалка ветерана, переданная своим воспитанникам в туристических походах, спортивных состязаниях, дали возможность всем ребятам, воевавшим в Афганистане, вернуться домой живыми.
Преподавал в школе до 1986 года, после чего ушёл на пенсию по возрасту.
В 1996 году Коробцова Евгения Ивановича не стало. Похоронен в деревне Красное, Гомельского района, на местном кладбище.

Коробцов Евгений Иванович

Made on
Tilda